Главная » Новости » Blizzard будет сражаться за права на Dota 2
16:16
Blizzard будет сражаться за права на Dota 2

Вокруг Dota 2 разгорается скандал, в результате которого проект вполне может сменить название. На днях выяснилось, что Blizzard обратилась с жалобой в патентное бюро США. Истцы утверждают, что Valve Software не имела права регистрировать торговую марку Dota 2, и считают, что она может принадлежать только самой Blizzard. Свое требование разработчики подкрепляют фактами. Они напоминают, что на протяжении семи лет название Defence of the Ancients или Dota использовалось только Blizzard, к тому же именно она выпустила стратегию Warcraft 3, на основе которой и была создана популярная модификация. За эти годы Blizzard и Dota в создании игроков оказались прочно связаны.

Blizzard будет сражаться за права на Dota 2

Valve Software — совсем другое дело. Эта студия не имела никакого отношения к Dota до тех пор, пока не переманила к себе разработчика мода. Blizzard считает, что выпуск Dota 2 может запутать покупателей, которые решат, что Blizzard имеет к этому проекту какое-то отношение. «У Valve нет прав регистрировать эту торговую марку», — резюмируют истцы. Разработчики Dota 2 пока не отреагировали на требование конкурентов, но в этом деле далеко не все так очевидно, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, Dota создала не Blizzard, а фанатское сообщество, которое семь лет развивало проект. Во-вторых, не совсем понятно, кто мешал Blizzard первой оформить права на бренд Dota, если они были ей так нужны?

Blizzard втягивает Valve в продолжительное разбирательство, которое может затянуться (согласно расписанию) до начала февраля 2013 года и неизбежно омрачит погоду в индустрии. Необходимо отметить, что позиции Valve проигрышны с юридической, но не с моральной точки зрения. Судите сами.

Valve анонсировала Dota 2 в октябре 2010 года, а заявку на регистрацию торговой марки подала еще в августе 2010-го; в августе же заявку Valve принялись оспаривать авторы мода DotA и создатели сайта www.dota-allstars.com Стив Фик и Стив Мескон, ныне работающие в Riot Games (League of Legends). В формальном протесте Blizzard утверждает, что Фик и Мескон были в 2004 году уполномочены ей использовать все варианты DotA. В 2008 году Фик и Мескон переписали свои права на мод и на сайт, на основанную ими компанию DotA-Allstars LLC, а в 2011-м продали компанию Blizzard. Последняя только после приобретения прав показала в октябре 2011 года, на BlizzCon трейлер Blizzard DOTA — не отдельной игры, как Dota 2 от Valve, а бесплатного мода для StarCraft II: Heart of the Swarm.

То есть, Blizzard вспомнила о DotA — занялась разработкой своего мода и подкрепила и свои права — только после того, как в разработку продолжения уже вложилась Valve. Безусловно, Blizzard имеет право на отчисления, в том числе и моральное. Решение о назначении выплат, несомненно, было бы лучшим вариантом. Но, как кажется нам, Blizzard принудит Valve изменить название Dota 2.

Просмотров: 1292 | Добавил: Щастье | Теги: Blizzard будет сражаться за права н, Новости Dota 2
Всего комментариев: 3
3  
Я за Valve

2  
я думал там всё решено было, сволочи

1  
А не пошли бы Близзарды на Х....Й. Столько времени не уделять внимания, и на те вылезти. Да ещ и права качать, карта не их, разработчики не они, а то что они создатели платформы Варика, дык пусть гордятся что есть люди которые нашли ей применение. Может теперь еще объявим права на все TD и РПГ мапы, а че нет то.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]